Была мораль во всех столетиях

Оскар Хуторянский
Была мораль во всех столетиях,
Была мораль во всех веках,
Была она до Моисея,
Была она и до Христа.

Она менялась несомненно
В угоду обществу тогда -
То поощряли людоедов
И кого встретишь - та жена.

Мораль менялась постепенно,
Не всякий вождь тебе указ...
Вот если б Бог сказал - наверно,
Тогда б был выполнен приказ.

И вот скрижали появились,
Где "не убий", "не укради"...
Потом Христос сказал - "молитесь",
"Врага, как ближнего люби".

Своя мораль есть у буддистов,
У мусульман, нам не чета...
Похоже, что у нигилистов
Есть тоже, хоть там всё не так.

Я знаю, что и у животных
Есть -  "можно и нельзя так жить".
Мне кажется, их благородство
Могло б примером послужить. 

5-5-16