Портрет Лопухиной

Ирина Крупинских
                Конкурс-5 "Знаменитые и несчастливые" http://www.stihi.ru/2016/04/23/2645

  ***

Под тенью клёна нежный облик,
Во взоре скрытая печаль,
С портрета слова не промолвит,
Но улыбнется невзначай.

Эпоха сентиментализма.
В лице задумчивость и грусть.
Мечты во власти романтизма,
Жизнь с не любимым? Ну и пусть.

Миров раздвоенность в картине:
Береза, поле, васильки...
Знак преждевременной кончины-
Увядшей розы лепестки.

Мазками, словно заклинаньем
Вселялась часть её души
И образ милого созданья
Являлся в чьи-то миражи.

Блуждают тайны в галереях
И красотой Лопухиной
Все восхищаются не веря,
Непредсказуемой судьбой.








В 1797 году известный в России портретист Владимир Лукич Боровиковский, писавший в то время  портрет императорской семьи, получает новый заказ. Егермейстер при дворе Павла I пожелал запечатлеть на века образ своей прекрасной невесты - восемнадцатилетней графини Марии Ивановны Лопухиной.
Брак к сожалению был неудачным, бездетным, в возрасте 24 лет Мария умерла от чахотки. 
Картина хранится в Третьяковской галерее.