Солдат

Рита Одинокова
Не спится под утро солдату на склоне дней.
Рассвет. За водою сходить бы – пустое ведро.
Туда и обратно. Обратно в разы трудней,
Годы солдата упрямо берут своё.

А дальше – неспешно заварит зелёный чай,
Вприкуску задумчиво выпьет его до дна.
– Подумать только, – скажет он невзначай, –
Квартиры дадут ветеранам. Прошла война…

Поверит словам и воспрянет душою вдруг,
(А то как-то за зиму – сдал, и совсем сник).
– И как же не верить? Такие, как Путин не врут!
Пришло оно время Победы, – твердит старик.

А после «совета», где правильные чины
Решали судьбу ветерана – давать или нет,
Он тихо вздохнёт и промолвит: «Уж нет войны,
А только не меньше в стране нашей разных бед…»

Зачем затевал ты, старик, этот горький счёт?
– Хотелось для правнучки что-то оставить здесь.
Себе доказать ли, а может кому ещё,
Что есть у России надежда, и правда, и честь…

Он никогда ничего у страны не просил
За все свои долгие девяноста два.
И покуда хватало здоровья и жилистых сил
Он отдавал ей своё безвозмездное, верное «да».

И у судьбы солдат не просил ничего
Даже когда опалён был крылом войны…
В майский рассвет горький чай остывает его
В стареньком доме в сердце великой страны.