Её помолвлены снегами...

Сергей Печёный
Обидно,   больно   за   Отчизну...
И  как   её  не   назови -
Всё,   что   наследовали   с   жизнью,
То   и   пожизненно   в   крови...

Её  помолвлены  снегами,
Разливом  рек,  раскатом  гроз,
Её  пространством,  облаками,
Шуршащей  нежностью  берёз...

Нам  не  отречься!  Бесполезно!
И  в  глубину  души  вошли
Её  частушки,  удаль,  песни
И  журавлей  прощальный  клик.

С  ней  никогда  не  распрощаться,
Хотя  порой  неласков  дом
С  его  ухабами  и  пьянством,
Халтурой,  чванством,  воровством.

С  дремотной  скукой  и  лукавством,
Кричащим  громко  вороньём,
Со  спесью,  ленью,  разгильдяйством,
С  бесславьем  нашим  и  враньём...

Но  не  дано  злорадной  своре
Нам  за   просчёты  в  прошлом - мстить,
И   всё,  что  нажито,  святое,
Словами  гадкими  чернить.

Эй,  ты,  оратор  залихватский,
С  ушатом  грязи,  пошустрей!
Не  пожалей  Космодемьянской
И  краснодонцев - не жалей!

Давай,  писака  оголтелый,
Перо-помойку - наводи.
Матросов,  Зорге  и  Гастелло-
Ну,  кто  ещё  там  впереди?

Да  вы  из  нашей  ли  Отчизны,
Когда  бездушно,  чужаком
С  таким  озлобленным  цинизмом
По  сердцу  метите  ножом?

Не  оттого  ль,  что  жизнь  качает
И  дыбит  нас,  как  море - шторм
Из  чёрных  бездн,  со  дна  всплывает
Наружу  всякое  дерьмо?

Ну  а  чернителям - не трудно
Самим  же  в  грязь  свою  влететь.
...Вот  отчего  так  горько,  грустно
В  глаза  Отчизны  мне  смотреть 

             1992 г.