читала, смотрела, удивило, рассмешило, разозлило

Балаганчик
читала, смотрела, удивило, рассмешило, разозлило, 
достало - в России нет гражданского общества,
в России никогда не будет гражданского общества.
Его нет нигде, если законы соблюдаются, то всюду, во всём мире не для всех, а если для всех, то показательно на время для прессы.
У всего мира закон один - сильного ( мудрого, слабого, всякие там меньшинства - вытаскивают за шкирку там, где нужно, на время, для своих каких-то целей далёких и близких).
Слова о том, что в России нет 500000 населения, чтобы самим в себе быть, отгородиться от всего мира и самодостаточно существовать - бред для дурачков. Никто никогда ни от кого не отделялся. Все драчки-кусачки в масштабе мировом - муравьиные разборки.
Вопли о какой-то Русской Идее - которую нужно сочинить для того, чтоб встать под знамёна будущего счастья - муть.  Никакой Русской Идеи нет, не будет и не было, всё это болтовня на постном масле. Философствование.
Религия - для тех, кто устал, болен, боится, не умеет или не хочет думать и для тех, кто понял вдруг, что это лакуна для безбедного существования, специфической самореализации, на тот период не занятая, теперь занятая. 
Путешествие, чужая страна, это всего-лишь ( как ) встреча с новым для тебя человеком, при подходящем настроении и финансах - влюблённость, очарованность, ты видишь, только хорошие черты, только милые недостатки, удивляешься сходству и различиям. При длительной совместной жизни, ты перестаёшь прощать милые несуразицы, тебе скучны однообразные радости, исчезают достоинства новизны, и всё выше стена несопоставимых вкусов в еде, в семейном укладе.
Удивительно похожи 60-80 у нас и в Америке, у нас только вместо наркоты - водка, вместо секса - б....и, и войнушка своя у каждого, и преступники одинаково отмороженные, кино почти на равных. Понравилась фраза - в голливуде шастают сценаристы-коммунисты (чья?..), не понимаю шпиономании и всяких секретностей, мир всегда глобален, всегда, разве что для развлечения и для киношных страстей.
Любое, самое крошечное и временное благополучие, всегда на костях и на смертях других.
Все одинаковы, разделяй и властвуй. И всё.
Иначе пока не получается нигде и ни у кого ( закон эволюции?)