***

Станислав Усицков 2
Февраль 1944 (ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ)

Запуржил. Заколобродил
в ночь колючий   вьюговей.
Тын замёл у изгородин
и окошки до бровей.
Конуры Пирата стало
у сараев не видать.
Неподъёмным покрывалом
придавила землю кладь.

У подъездов дверей створы
занесло,  как дюн набег.
Утонули враз заборы.
В заключенье – человек…

- Дядька Гриша!
Эй, патлатый!
Через ставни вылезай!
И сапёрною лопатой
отвоёвывай сарай!

Правь тропу до туалета,
до колодца, до хлевов!
Кличь из дома малолеток,
вызывай солдатских вдов!

…Будто в Финскую когда-то
навалило так-то вот…
Пусть спина в трудах горбата,
но сподручница лопата
всяко к цели приведёт…