Память

Виктор Золов 2
Минуло семьдесят пять  лет,               
С той значимой для всех нас даты,
Когда зажгли над миром свет
Отчизны верные солдаты.

     Над волчьим логовом они
     Победное подняли знамя.
     Без сна и отдыха, в те дни,
     Ковали счастье наше с вами...

Редеет ветеранов строй,
Былой нет твёрдости в походке.
Но каждый был из них герой,
В папахе кто, и кто в пилотке.

     Ведь жизнью жертвуя своей
     Фашистского громили гада!
     За мир, за внуков и детей,
     И свято верили, так надо.

Мальчишек сколько, и девчат,
В той бойне бЕзвести пропавших,
Неупокоенных лежат,
Любви не ведавших, не знавших.

     Не счесть замученных в плену,
     Не счесть не выживших в блокаде...
     Зачем не запретишь войну,
     Скажи, о Боже, чего ради?!

Теперь осеннею порой,
Летят они по небу клином,
И чётко соблюдая строй,
И плача криком журавлиным...

     Маячит снова у ворот
     Чумы "коричневая гидра".
     Единый кто-то наш народ,
     Пытается поссорить хитро.

"Историю перелистать!"
В наш адрес раздаются крики.
И шествий факельных опять
Мы видим в тёмном небе блики.

     Посеять не пытайтесь страх,
     И этих подвигов не троньте!
     Ещё живут у нас в сердцах,
     Те, кто погиб тогда на фронте!

               ***

Бьёт по натянутым нервам,
Память тревожным набатом!
Помним, кто пал в сорок первом,
Кто побеждал в сорок пятом!!!