Коктебель

Игорь Потоцкий
1

стихи твои на самом деле
горели словно акварели
волошинские через мглу
когда дожди легко редели
при окончании недели
и пропадали на углу
и через сто переплетений
дней и ночей их сбился счет
остались только наши тени
и музыка сквозь них течет
и море шепчет удивленно
что ты ко мне течешь волной
сквозь кипарисы и сквозь клены
горячей музыкой больной

2

горячей музыкой апрельской
отнюдь не яркой и не резкой
помноженной на свет и тьму
стоишь опять за занавеской
в давно покинутом дому
где старый рыскает музейщик
сошедший кажется с ума
и вновь переставляет вещи
и шепчет что прошла зима
и что снежок мел исступленно
совсем не ведая преград
на кипарисы и на клены
одной из траурных сонат

3

и вдруг проявится прохожий
читающий стихи взахлеб
на Грина старого похожий
в его глазах тоска и лед
но бьется праздничное слово
как будто музыка волны
круша столетья и оковы
обиды и плохие сны
и точкою вновь станет драма
и канет камешком на дно
морское строчкой Мандельштама
напоминающей вино

4

покажется что тень Ясона
цветаевский читает стих
где много так морского звона
суровых истин непростых
судьбы кровавая развязка
душа метнувшаяся прочь
и снова ничего не ясно
и никому нельзя помочь
и ты мне даришь свое тело
чтоб отвести скорей беду
но не забыть страданий тему
озвученную вновь в бреду

5

скользни над пропастью прощанья
губу до крови закуси
и все минувшие страданья
сбей в капельку одной слезы
прощая и не обещая
и не сгущая краски дня
последнего легко рыдая
бросая навсегда меня
очнись безумною пантерой
вдохни в себя весь остров Крым
оставшись в эту ночь гетерой
которой я от бед храним

6

и вдруг среди любовных пауз
вновь зазвучат Шопен и Бах
и Хармс как будто я отправлюсь
туда где бредит Карадаг
где профиль славного поэта
насмешливо запечатлен
где много темноты и ветра
и совсем близко небосклон
где ты лежала подо мною
поверженная как орда
и стихотворною строкою
во мне бурлила без труда

7

оставлю год восьмидесятый
навечно в памяти своей
не мимикой античных статуй
а пеньем крымских тополей
апрельской музыкой не резкой
твоим лицом за занавеской
и громким лаяньем собак
что наставляли меня веско
все делаю опять не так

8

я еду в поезде в Одессу
воспоминанием томим
рисую собственное детство
похожее на остров Крым

       1980