Старый особняк

Дмитрий Филимонихин
Старый особняк



За фасадами офисов стильных
старый каменный домик стоит,
в этих временем тёртых руинах
он одну свою тайну хранит

был когда-то красивым и видным,
всех убранством своим покорив,
гармоничным слиянием стилей
век Двадцатый пришедший явив

сочетанье Руси с византийством
и модерна грядущий порыв,
век Серебряный в нём отразился,
двухэтажностью лирики взмыв

здесь когда-то любовь поселилась,
сила власти и власть красоты,
он губернией правил с вершины,
а она шла по жизни за ним

по веленью его для любимой
быстро зодчие дом возвели,
чтобы стены прекрасные вирши
оглашали в порывах души
   
не сумел устоять как Юпитер
перед чарами вечной весны,
на свидания в домик с камином
он, расставшись с делами, спешил

лишь порою под звон соловьиный
бор сосновый приют им дарил,
здесь укрытые мглою бродили,
чтобы скрыться от взоров людских

там на берег Днепра выходили,
глядя в вечность теченья реки,
забывая про город старинный,
круговерти его суеты

ураганы тот мир разорили,
Красной Эры зарю возвестив,
разметали палитры картины,
тихих улочек мирный мотив

эти бури двоих поглотили,
пламя страсти навек погасив,
пролетели года как стремнины
низвергавшейся горной реки

ветры жизни страну изменили,
тьмой забвенья так много покрыв,
но легенды любовь сохранили
у днепровских холмов городских …

…За банкирской громадой «Россия»
старый дом к себе взоры манит,
отшумевшие прошлого вихри
здесь напомнят о годах былых …



Дмитрий Филимонихин
05.05. – 06.05.2016