Чужая мать

Елена Пономаренко-Рудько
"Опять весна
и хочется жить,
мне не нужна война,
хочу любить и дружить",  –
так думал парень,
идущий по горной тропе,
но пули его искали,
они свистели невдалеке.

Догнала его проклятая пуля.
И падает он,
хватаясь за небо,
в ущелье красивых гор.
А дома  давно он не был,
и пред глазами родной простор.

«Прощайте», - он крикнул в небо;
и эхо вторило так,
как будто Земля с ним прощалась
со слезами в глазах.

"Неужели это конец? И я погибаю.
Но я ещё молод
и за что воевал, я не знаю!"
Он бросил вдаль последний взор
и прошептал:"О, Господи, я умираю,
среди непонятных мне гор
я жизнь свою оставляю."

По телу бежал дикий холод,
в висках всё стучало, стучало одно:
"Я ещё молод, молод,
но людям ведь всё равно?

Кто вспомнит меня?
Что скажут родным?
Кто поцелует любя?"
При этой мысли он стал седым.

"Как выдержать это отцу?
Как матери смерть мою пережить?"
Вздохнул он последний раз,
и вороны стали над ним кружить.

Но Бог подарил парню случай:
его нашла чужая мать.
Лежал он в ущелье недолго,
оказался живучий,
но не мог приподняться,
не то чтобы встать.

На плечах она его унесла
в свой старый и ветхий дом.
Долго лечила,  выходила сама,
видя сына родного в нём.

Спасибо тебе, чужая мать,
от всех матерей России
за то, что парня не побоялась спасать
от смерти и людского насилия.

Все матери мира пред Богом равны
и каждой дорог свой сын;
но они сделает всё,
чтоб были живы все сыны,
не только её один.

Зачем же вы, глупые люди,
вынуждаете матерей так страдать!?
Зачем воюете и позволяете Смерти
сыновей  у них отбирать!?

На Земле не должно быть чужих матерей,
все мы дети единой Планеты.
На Земле не должно быть чужих сыновей,
все имеют право жить в мире этом.

Если бы каждый думал так,
то не стонало бы небо
от жутких атак.
Было бы горя меньше, поверь,
и не стучалась бы Смерть
в мирный наш дом, в нашу дверь.

Но когда же мир на Планету придёт?
Когда, что такое война –
забудет народ!?
Подумайте,  ЛЮДИ!
Ведь наши сыны
для жизни в любви  рождены!