Нам говорили, что бессмертна слава...

Юрий Михайлович Шестаков
* * *
Виктору Кингисеппу
Нам говорили, что бессмертна слава,
что был в борьбе своей он духом крепок,
что был казнён в лесу, а мне казалось —
на площади казнили Кингисеппа...
В толпе притихшей звуки остывали
и плача, и злорадства, и молений...
Не потому ль, что жить им оставалось
в его сознанье несколько мгновений?
В сухих глазах нет страха — созерцанье...
И мысли не о славе на века —
о том, что до него той тучке дальней
теперь уж не доплыть наверняка,
о том, что для него не будет ночи
и что сейчас глядящая пугливо
та женщина в узорчатом платочке
печальна и некстати так красива...
1980