Искупление

Юрий Михайлович Шестаков
«...не Москва ль за нами?»
М. Лермонтов
«О, Господи, разверзни, расточи,
пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, Монгол с востока»
М. Волошин

Нашествие на Русь я вижу снова:
Её врагам опять неймётся... Но —
всегда за нами поле Куликово
и Прохоровка, и Бородино.
За нами — наши реки, рощи, нивы,
вся жизнь тысячелетняя страны, —
так что же мы с терпением трусливым
долдоним: «Лишь бы не было войны»?
И всё больней мне грезится порою,
что сквозь бинты туманов, сквозь года
поля, за нас красневшие от крови,
теперь за нас краснеют от стыда:
тела спасаем, духом обессилев...
О, Господи, позорный мир нарушь,
пошли войну духовную России —
во искупленье и спасенье душ.
2004