Дорога жизни

Юрий Михайлович Шестаков
Без передышки
зенитки работать устали.
Небо над Ладогой низко:
вот-вот упадёт, —
отяжелело от дыма,
от грохота стали...
Вьюга бинтует
от крови дымящийся лёд.

Снег на дороге обуглен
и пахнет горелым.
Мост ледяной
от снарядов трещит, как броня,
но переправу
наводит мороз под обстрелом, —
сжечь этот путь
у фашистов не хватит огня!

Рокот машин...
У водителей серые лица.
Сон и реальность
до рези смешались в глазах.
Взрыв.
Недолёт...
Перелёт...
А дорога всё длится,
так изнуряя,
что сил не хватает на страх.

В город — снаряды и хлеб,
а из города — дети
и старики...
Там, за лесом спасение.
Но...
взрывы вокруг вырастают
деревьями смерти,
берег, что рядом,
под бомбами дальше, чем дно...

Вырваться трудно
из тёмных бурлящих воронок,
цепко хватаясь за руки,
за льдины,
за крик!..

Выйдя на берег,
заплакал старик,
как ребёнок,
гладя ребёнка,
который стал сед,
как старик...
1984