А деду было чуть больше тридцати

Галина Коваленко-Стегасова
         Посвящается моему деду- Ивану Александрову

Что может лучше, чем учить детей!
Учитель горд профессией своей!
Любил гармошки растянуть меха.
Жизнь на селе размеренна тиха.

Он как тряхнет кудрявой головой,
Что ноги в пляс идут сами собой!
Веселый был - компании душа!
Хоть за душою не было гроша.

Умел пейзажи так он рисовать!
Красиво! Просто глаз не оторвать!
А как любил детей! Свою семью!
Встречал с надеждой новую зарю...

Беда пришла, когда никто не ждал!
О лучшей жизни весь народ мечтал.
И вздрогнула от ужаса страна!
От слова страшного- Война! Война!

Учитель должен первым быть во всем!
Фашистов бил! Друг рассказал о нем...
Пришла весна и пели птицы звонко.
Легла на стол дощатый похоронка...

Он не увидел внученьки своей,
Не вырастил он сына дочерей.
Мечтала с ним я за руку пройти...
А деду было...
          чуть больше тридцати...