В лесу

Донцов Константин
Скрипят под нагрузкой пружины усталого велика,
По тропке протоптанной катятся два колеса;
В лесу ни души,
Не слышно машин;
Остатки прохлады ночной меж деревьями стелются,
Блестит на травинках, как жемчуга россыпь, роса.

Внимательным взглядом смотрю на природное общество.
Какое богатство идейной палитры Творца!
В зеленом листке,
В цветном лепестке, -
Нельзя не увидеть возвышенность Божьего творчества,
Нельзя не  заметить любовь и заботу Отца.

Я еду и, будто, сливаюсь с лесной атмосферою,
Деревья, как старого друга, встречают меня;
Лесные певцы-
Симфоний творцы,
Хотя и в одёжки одеты неброские, серые,
Своим исполнительством слух искушенный пленят.

Стоят вдоль дороги могучие сосны - старейшины,
С большими ветвями и сучьями, старой корой;
От прожитых лет
Рубцов носят след;
За ними толпятся кусты молодого орешника;
Девицы-березки красуются нежной листвой.

Не только эмоций волну я ищу в созерцании,
Восторг, красотой наслажденье – не первая цель.
В зеленом бору
Уроки беру,
И в каждой заметной детали ищу назидание,
В реальную жизнь от всего провожу параллель.

Учусь начинать каждый день свой в мажорной тональности, -
Тоски настроения в птичьих мелодиях нет;
С рассветом встают,
Не сеют, не жнут,
Дары от Творца принимают с волной благодарности,
Борьбы с недовольством мне свой сообщают секрет.

Учусь терпеливой готовности, взвешенной мудрости,
Покорности нежной творенья Творцу своему.
Немного совсем
Усвоил я тем,
Но Тот, Кто ведет обученье, не ведает скудости,
И то, что пока непонятно, когда-то пойму.

август-октябрь 2015 г.