Транзит

Ирина Мосичева
(фотография автора)

— Лишь четырнадцать раз в столетие
Меняя местами день и ночь
Он берет свою колесницу
Отправляясь в опасное путешествие
Чтобы построить единую ось
И обратить наши взоры к свету...

— Меркурий сын Майи
Творения и иллюзии
Образ прозревшего Будды
Двуликого Сета и Гора
Блистательный Аполлон
Мудрый Гермес Трисмегист
Проходит транзитом*
По горящему Солнцу

*9 мая 2016 года с 14.12 по 20.20 по московскому времени состоится прохождение Меркурия по диску Солнца — астрономический транзит, при котором Меркурий движется точно между Солнцем и точкой наблюдения (Землёй, космическим аппаратом и т. п.). При наблюдении с Земли или её окрестностей Меркурий при этом виден как маленькая чёрная точка, перемещающаяся по солнечному диску.
Данное астрономическое явление можно будет наблюдать в бинокль или небольшой телескоп при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ наличии специального апертурного фильтра для наблюдений Солнца!

(вместе с http://www.stihi.ru/avtor/irkhin)