Эх, любовь!

Елена Долгих
Знаю, был вчера у нашего дуба,
Где обычно мы с тобою встречались.
Не дождался и ругался сугубо…
Понимаю, что сорвался в печали.
Нам соседи, между прочим,
Расставание пророчат,
Ведь в сарае прошлой ночью
Кукарекал старый кочет.
Почему я не пришла? Понимаешь,
Дед Макар меня стерёг. Незадача!
После праздника – Девятое мая –
Третий день он пьёт один, горько плачет:
Получил письмо намедни,
Умер друг его…последний,
Что в деревне жил соседней.
Деда жалко, хоть и вредный.
Я просила пострелёнка-соседа
Передать, чтоб ты в сарай шёл под утро.
Позабыл, видать, а ты и не ведал –
В дверь ломился, пробуждая весь хутор.
Что? Другой за мною ходит?
Не жена тебе я вроде!
Ах, не пара в хороводе?
Коли так, ступай! Свободен!
…чем ругаться, лучше б нежно прижался…
ты же знаешь, без тебя одиноко.

Дед Макар в который раз похмелялся
И косился на немытые окна.
«Недосмотр! Опять сбежала!
Вон, сидят у сеновала.
Ласки, видно, девке мало…
Эх, любовь! И я бывало…»

Улыбался в небе месяц двурогий,
Кот и кошка наслаждались закатом,
И шептал: «Кис-кис!»  старик одноногий,
Хмуря брови, он мечтал о внучатах.

«ночью кукарекал кочет» – примета, по которой, если петух кукарекает ночью, не вовремя, то свадьба может расстроиться, или пара расстанется.