Зайцы

Евгений Шунько
Солнце в луже отразилось
и упало на стекло.
В жизни водится красивость,
если видится светло!

На моих невзрачных стенах
зайцы отблесков дрожжат ...
Захочу, их в дым одену,
оживленьем миража.

Пробежит, рыча, машина;
звякнет рельсами трамвай, -
зайцы прыгнут, как пружины,
и забьются под кровать.

Запетляет по квартире
трусоватый мой народ ...
Шум затихнет в дальнем мире,
он опять, дрожжа, замрёт.

А когда бензина капля
расползётся по воде,
зайцы радугу накатят
у ковра на бороде.

Так прекрасно, - дух захватит
ноги – в руки, и – ловить,
тапком, кофтой и халатом,
cмятой шляпой с головы ...

Но проснётся строгий дворник
и пройдёт, метлой свистя.
И вернутся в дом, бесспорно,
чистота да пустота.

21.10.1981. Новосибирск