Он сражался за Родину...

Верона Шумилова
Тишина стояла... Дзот в тревоге
В ожиданье боя присмирел,
Лишь цветок, глазастый, одноногий
На солдат взволнованно смотрел:

Вот они, бойцы-артиллеристы!
В этот день отбили пять атак,
И лежат, примяв цветы, фашисты,
Сделав здесь последний в жизни шаг.

Метким взрывом вздыблен танк у дзота, –
Черный крест дымит на целый свет.
Пятый раз мышиная пехота
Расписала землю в серый цвет.

А цветок был жив... С листочком рваным               
Он в бою кровавом устоял,-
И солдат, как будто хулиганил:
Он цветок из фляги поливал.

Близок бой... И вновь готова рота
Здесь, у дзота, защитить страну.
Вот сверкнул огонь у поворота,
Разорвав внезапно тишину.

И... упала вдруг на дно окопа
Фляга и солдатская рука,
А цветок, живой, стоял у дзота,
В жаркой схватке раненый слегка.

Видел он огонь и смерть фашистов –
В столь жестоком праведном бою
За того бойца-артиллериста,
Что погиб за Родину свою...
                _________