О маме

Людмила Гуринович
Хочу о маме своей  рассказать я,
Как тяжко в жизни ей пришлось.
Поверьте, невозможно рассказать всё
Сколько пережить ей довелось…

Раньше всех она  с зарёю  вставала,
Печь топила, что б всех накормить,
Детей и папу будила, а потом бежала,
Чтоб не опоздать и  вовремя на работе быть.

Тысячи километров она исходила
И в дождь, и в стужу, и в мороз,
Несмотря ни на что, в любую   погоду
В соседнюю деревню шла  в колхоз.

С работы приходила очень усталой,
Порою еле держась на ногах,
А дома скотина голодная ждала
И трое детей на усталых руках.

Премудростям жизни она нас учила:
Скромность и честность -превыше всего.
Людей уважать и работу ценить.
Порядок в доме, как  без него.
               
Годы прошли и выросли дети,
Разлетелись все, как воробьи…
Опустел наш  дом и остались родители
В  большом доме совершенно одни.

Ты сердцем,  мамочка, нас любила
Чувствам своим не давала    воли.
На губах  твоих улыбка редко была,
Потому, что жила зубы стиснув от боли.

Ждала всегда  нас стоя у калитки,
С болью в сердце и нетерпением в глазах,
А на лице, как  будто таяли морщинки
От радости, что деток своих дождалась.

И внучек ждала с нетерпеньем
Давно припрятав сладости в шкафу,
Чтоб их порадовать и  слушать с упоением
Детскую  веселую  щебетню.

И провожала так же стоя у калитки
Всегда перекрестив в дорогу нас.
От жалости к  маме  – сердце сжималось,
И горькие слёзы катились из глаз.

Тяжёлое бремя согнуло ей плечи:
Дети, работа, хозяйство, дела.
Работала много, отдыхала мало
Совсем  не жалея себя!

Сколько ночей, ты мамочка, не спала
От боли мучаясь,  а  разбудить  жалея нас
Ты, как Ангел Святой для нас стала
В таинственных  и святых небесах!

Эпилог
Дарите ласку матерям,
Внимание и кроткое терпение.
И на небесах зачтётся Вам 
И будущему поколению!

Все на свете  сыновья и дочери!
Вспомните   о своих родителях!
Не забывайте дом свой отчий   
Любите, помогайте, берегите их!!!

03.30 07.03.2013г