Часть II. Ксения и Конёк-Горбунок

Наташа Корецкая
                Иллюстрации Михаила Марьямова


Путешествие в страну «почемучек» 

Быстро лето приближалось,
майских дней осталось чуть.
До экзаменов осталось
пять деньков каких-нибудь.
У девчонок и мальчишек
только лето в голове,
но в портфелях столько книжек,
что не снилось и Сове.
А она мудрее прочих.
И откуда этот дар?
Неужели он от ночи
или всякий мудр, кто стар?

И пророчеством владела:
что ни скажет – быть тому.
И глядела всё, глядела…
А для Ксени «почему?»
основным словечком стало.
Почему не день, а ночь?
Почему зима пропала,
а весна сбегает прочь?
А Сове всё интересно
и ответ на «почему?»
был и ясным, и уместным.

Путешествие в страну
почемучек для мудрейшей
было радостью полно.
Но вопросов-то не меньше…
Как пьянящее вино
их Сова воспринимала.
Гордо крылья распушив,
отвечала, отвечала…
второклашку рассмешив…

И припомнила однажды
про Конька, про Горбунка.
Был он мал, но так отважен
друг Ивана-дурака.
Ксеня глаз не отводила
синих, как ультрамарин.
«У Конька откуда силы
Ваню – выше всех вершин!
Эх, увидеть бы хотелось,
покататься в облаках!» –
«Что за девичья незрелость?
В йоде будешь, в синяках.
Ваня с детства на лошадках,
да и в сказке держит хвост…
Да и выдумки всё в сказках».

Ксеня встала в полный рост
и Сове сказала смело:
«В сказках есть и не враньё.
Выступаешь не по делу,
в них – волшебное быльё».
У Совы глаза большие
увеличились в сто крат:
«Мы с тобою не чужие,
сказки пишут для внучат…»