Войны героям ставят обелиски

Нелли Мышкина
Свеча горела, таял огонек,
Лишь теплился, отбрасывая тени,
В оконной раме бился мотылек,
Молилась ты, мороз стучался в сени.

Откуда взялся этот мотылек?
Зима пришла, а он чудной летает,
Вот так и сердце средь снегов оттает,
Когда суровых бед проходит срок.

Молилась ты о том кто всех родней,
Он у тебя один на белом свете,
Война пришла, и повзрослели дети,
Гонявшие по крышам голубей.

Устала похоронки получать,
Сначала муж, под Луцком в сорок первом,
Он в этом списке оказался первым,
Молилась ты. Сейчас начнет светать…

Вторым ушел твой старшенький, Андрей,
Войны героям ставим обелиски
И полнятся бесчисленные списки,
Неизмеримым горем матерей.

Последним не вернулся Леонид,
Его под сердцем ты легко носила,
Погиб в плену, а братская могила
Священный подвиг сыновей хранит.

                * * *
               
Молилась ты за каждый волосок,
На поседевшей голове у сына
И он дошел до самого Берлина,
Слезу смахнув, ступая на порог.