Из поэмы анатомия страха

Игорь Белофф
"В движеньях душ искал я Бога...»

ДО И ПОСЛЕ 9 МАЯ. Фрагмент 1-й
 
В Москве весенней утром рано
Я, прихватив благую весть,
Пришёл туда, где ветеранов
На День Победы трудно счесть.

Их проредили годы строго
Полсотней тесных – в ряд – годков,
Но всё ещё их было много –
До боли бравых стариков!

Да...очень много...сплошь седых...
И никого из молодых!

...Вот в белом кителе моряк,
В руке – плакатика маяк
С названьем фронта или флота,
Мол, подгребай сюда, свояк!

...А вон толпа уже смеётся
И общий гомон в небо рвётся –
Их человек почти что двадцать
И все, похоже, одноротцы!

...А тут – один полдня стоит,
В руке – плакат, в груди – болит,
Спина – прямая, взгляд – орлиный,
Но беспокоен общий вид:
«Нас май назад пришло лишь трое,
А смерть к седым суровей втрое...»

И вот полдня один он мнётся
И ждёт...
Да видно не дождётся!

Вокруг него толпа бурлит,
А он стоит...
стоит...
стоит...
Не дай Господь нам встретить старость
Одним среди могильных плит!

(продолжение следует)