Лебедь белая

Люда Новикова
Лебедь белая, птица гордая,
Что на Севере ты оставила?
Ты красивая и свободная,
Почему же ты опечалена?

Не видать с тобой друга милого
Были вы вдвоём неразлучные,
Не смогла спасти белокрылого
Ты от выстрела злополучного.

Камнем он упал на сыру землю,
Ты звала его, не откликнулся,
С Юга прилетел, чтоб в родном краю
Оборвалась жизнь громким выстрелом.

Опустилась ты рядом с миленьким,
К телу  мёртвому прислонилася,
Где для жизни взять тебе силушки,
Сердце на куски разломилося.

Лебедь белая, ты  воды не пьёшь,
Тебе  станет смерть избавлением,
Друга преданно ты с небес зовёшь,
Чтоб забрал с собой  во мгновение.

Ты, лебёдушка, птица верная,
О любви твоей песни сложатся,
И истории достоверные
В устном творчестве преумножатся.