деревенские

Ника Симонова
Полжизни мы живем, полжизни - вспоминаем,
и однажды мы ляжем на землю листвой опавшей,
но сегодня
земля обещанием пахнет, маем,
молодые, мы едем в деревню нашу...
*
Не скажу тебе больше, чем скажет тебе цветение,
чем украдкой тебе прошепчут в лесу деревья
и живущие в воздухе, в запахах сновидения
и сама по себе деревня.
*
В майских звуках деревни: игра на металлофоне,
возбужденных котов скрипучие перебранки,
пчелы, цапли слетаются, ветер гудит на фоне,
как на скрипке играет на старой железной банке...
*
Свежий воздух деревни... Вдохнуть и не сделать выдох!
Не надышишься впрок, в судьбе не поставишь прочерк,
и все же наша деревня - действительно лучший выход
нежных листков из почек.
*
Запах деревни -
все, что нам вспоминалось
в душной Москве, в хождениях по-мукам.
Знаешь ведь, все сомнения, вся усталость
лечатся этим запахом, ветром, звуком...
*
Здесь и земля рождением новым дышит
(радостью, пониманием, чем-то древним),
и небо становится ближе. И мысли чище
в нашей деревне.
*
Знаешь, однажды нас унесет с листвою,
но, благо, сегодня, только прикроешь веки,
с первым весенним порывом - хочется с головою -
в наши озера-реки!