Штрафные батальоны

Мурашев Эдуард
Штрафные батальоны-обречённый взгляд,
Солдаты вне закона, сзади автомат.
Приказ:"Вперёд!В атаку!" в взрывную круговерть,
И матерясь со смаком, бойцы пошли на смерть!

Живыми остаются лишь два из десяти.
Которые вернуться, то тех закон простит.
Здесь не звучит призывное:"За Сталина! Вперёд!"
Бегут по полю минному,страх душу в клочья рвёт.

Шквал пуль и мин встречает,но батальон идёт.
Кого-то убивают, кому-то повезёт.
За кровь и за отвагу здесь орден не дают,
И песен о беднягах не пишут,не поют.

Идут в атаку без погон рядовой,полковник,
Рядом кто попрал закон,бритый уголовник.
Каждый хочет кровью смыть грех свой перед Родиной.
Кто-то волком хочет выть,не виновен вроде бы.

Атакуют в полный рост,хоть и каждый знает,
Или нынче на погост,иль судьба иная
Ранение награда Всевышнего бойцу.
Упал, бежать не надо,и слёзы по лицу.

Промчалась смерть-уродина, слегка задев косой.
Смыл грех свой перед Родиной он кровушкой-росой.
И хоть весь изувечен, но все-таки живой,
Врачи его подлечат, и снова годен в строй

К своим друзьям в пехоту попасть он очень рад,
А не в штрафную роту, когда был виноват.
Ушли уже в историю военные года.
Штрафные батальоны-Советская беда !