Родина

Людмила Никитина 2
Улетели птицы в теплые края,
Занялась зарница,ночь благодаря,
И все чаще стала приходить ко мне
Молодая мама в мимолетном сне.
И ее,как в детстве спрашиваю я,
Расскажи, где, мама, Родина моя.

Бабушка и дедушка выходцы из Крыма,
Все вы чистокровные были караимы,
Только мне частенько говорила тетя-
Родилась ты, Милка, В Поти на болоте.
Что же получается, в толк я не возьму,
Прожила я с детства в солнечном Крыму
И всегда считала-Родина моя,
Море голубое, Крымская земля.

Но всегда себе я задаю вопрос-
Что ж такое Родина?
Там, где жил и рос,
Или там, где в муках мама родила,
А потом малюткой в Крым перевезла?
Не по доброй воле оказалась в Поти,
Порт на Черном море, а не на болоте.

Нас война забросила в этот тихий порт,
В зимнем Севастополе погибал народ.
Стариков и женщин, маленьких детей,
Отправляли морем дальше от зверей-
Тех, кто столько горя сделал для народа,
Оборону выстоял наш любимый город.
От беды и горя мать убереглась
Я на Черном море в Поти родилась.

Через год Победу праздновал народ,
Мы уже покинули этот южный порт,
Взяв меня на плечи шел отец в строю,
Гордый за Отчизну,Родину свою.
Бравый подполковник-Грудь вся в орденах,
И с медалью мама с братом на руках.
Что ж такое Родина?-это та земля,
Где твои родные и твоя семья!