Разговор в небе

Просто Саль
Осенняя ночь наползла на вершины.
И вот, наконец, среди звезд
Взошел через край океанской равнины
Красавец небес - Южный Крест.

И в вечном сияньи окинул он взором
Седые, средь облачной тьмы
Дремотно-угрюмые  статные горы,
Которых не видел с зимы.

«Здорово, старушка, - моргнул он очами, -
Тебе  шлю свой первый привет.
Как рад я опять побеседовать с вами…»
И вдруг прозвучало в ответ:

«Кого  там  старушкой  с  небесного  крова,
Посмел ты сегодня назвать?»
«Тебя,  Джомолунгма! Ты что, нездорова?
Очнись, Гималайских гор мать!»

Гора усмехнулась: «Нет, я не безумна.
Отстал ты, блистательный Крест.
Звалась я когда-то
                краса  Джомолунгма.
Теперь  - господин Эверест!»

Сверкнули лишь звёзды. Знать – время больное.
Пройдёт!  Пусть не вдруг, не сейчас…
Всё это  чумное, дурное – земное -
Им видеть случалось не раз.