Сорок пятый на дворе

Яковлев Виталий
                В лужах – небо, мир – в покое…
                Сорок первый…
                Мир ещё…
                Виктор Герцвольф
               
                http://www.stihi.ru/2016/01/27/9429               


То же лето, то же поле,
Отражается в воде.
Солнце яркое такое,
Сорок пятый на дворе.
И идут домой ребята:
Кто безрукий, кто хромой.
Ими враг разбит проклятый,
Возвратились, кто живой.
А кому-то похоронка
На отца или детей.
Громко воет собачонка,
И ей вторит соловей.
Погрустили, порыдали
И оплакали родных.
На поминках поднимали
Кружки полные за них.
Поняли, что довоенной
Жизни больше не видать.
Разбрелись попеременно:
Кто рожать, а кто пахать.
Слышно ржанье жеребёнка
И мурлыканье кота.
Снова с прутиком девчонка,
Жизнь по-новой начата.
То же лето, то же поле,
Те же гуси на воде.
Позади пережитое,
Сорок пятый на дворе.

06.05.2016