Ко дню Победы

Анна Лундышева
            Далёкой, сорок первого, весной
            Черёмухо-сиренево-вишнёвой,
            Как не было ещё такой другой —
            Так сладостно-берёзово-ольховой,
            И солнечно-прозрачно-золотой,
            И Соловей где музыкально нежен,
            И Юности весной той роковой
            Подснежник несказанно так волшебен...

            Горючих слёз враз тучи собрались
            Тем ранним утром, в день цветов июня.
            Стервятники-убийцы пронеслись
            Синь Неба сажи чернотой малюя.
            Рыдала, плакала рябина под окном
            По чудной осени кровавыми слезами.
            Беда врывалась в каждый мирный дом
            Костлявой смертью да огня следами.


            В сырой Земле погибшие в боях
            И мальчики, и зрелые мужчины.
            О ладушках, о дочках, матерях,
            О Родине мечты их и кручины...
            Сменился век, ушли десятилетья —
            Ежевесенний  Свет подснежников земных
            Средь пробужденья шума многоцветья —
            Воспоминание о Подвигах Святых...

                И вечны в Неба сини облака,
                И сладко, и мгновенно Жизни бремя.
                Несёмся ль мы сквозь Времени века,
                Иль наше Бытие пронзает Время?