Летний полдень

Николай Лещёв
Полдень. В хуторке покой и дрёма
Знойною июльскою порой,
Лишь шумит тихонько возле дома
Яблоня зелёною листвой.

Жаркое, косматое светило
Накаляет воздух горячей.
Окна мама ставнями закрыла,
Не видать на улице людей.

Куст малины, зноем утомлённый,
Прячется в тени под алычой,
А в леваде* тихо вяз влюблённый
Шепчется с  берёзкой молодой.

Южный ветер сушит на верёвке
У ограды чистое бельё.
Возле переправы на пригорке
Протянулось щёткою жнивьё...



*Левада — Википедия
ru.wikipedia.org›Левадакопияещё
Левада: Участок земли близ дома с сенокосным лугом, лесными и садовыми деревьями.