Суеверия

Александр Лисица
Кто-то бьётся в каминной трубе,
Как в конвульсиях черной немочи,
Затихая, беззвучно немеючи,
И стеная в бесцельной мольбе.

Кто ты, гость, что не в срок и не впрок –
Нераспутанной тайны клубок?
Умирающий домовой?
Дива, ставшая падшей звездой?

Или маленький ангел неловкий,
Заплутавший в моих недомолвках?

Но пройдя сквозь утробу каминную
Вопреки всем изломам – заслонам,
Трепыхающимся комом
Черный голубь ввалился в гостиную.

В облаках первобытной сажи
Он метался в ажиотаже,
С крыльев силясь стряхнуть беду,
Что была ему на роду:

Его мать, сама не в себе,
Поселилась в каминной трубе.

Я чураюсь дурных примет-
Чёрных глаз, приравненных к омуту,
Птиц, незванно влетающих в комнату,
И на небе хвостатых комет.

Суеверий тёмная власть,
Ты какую пророчишь напасть?
Много пепла в мире вообще
Или только в моей душе?

Не ответил мне белый голубь,
Он в окошко нырнул, как в прорубь.

Февраль 2012

Фото автора