Михаилу Шолохову

Александр Пятый
Тучи темные не разминулись,
Непогода на сердце легла.
Что глядишь ты вдаль сутулясь,
Будто снова пришла беда?

Будто волны тихого Дона
Раскачали осенним днем.
С берегов колокольным звоном
Мать - Россия грустит о былом.

Как пошел тогда брат на брата,
Кровью залит ковыль в степи.
За какие грехи расплата,
Смерть принять у родной реки?

Казаку век не жить в печали,
Напоить бы в реке коня ...
Только в бронзе тебя изваяли,
И живешь ты, вечность храня.

Смотришь - время память стирает,
Всюду деньги, подлость и страх …
Не за это тогда умирали,
С безнадежным "прости" на устах.

Но все дальше твой берег Дона,
На стремнине грести тяжело.
Снова слышны народные стоны,
Хоть и время вдаль утекло.

Все течет, велик и поныне
Боль и радость твоя - Тихий Дон.
Годы сгинут во тьме лихие,
Мы когда-нибудь доплывем.