Осип Мандельштам

Сергей Дон
От Петербурга до Воронежа,
Сквозь тридцать лет, сквозь тыщу верст…
Ползет по старому вагону ржа,
А в спину тычет властный перст…

У сытой рожи – борода рыжа
И мутен взгляд от частых зверств:
«Писак, что уличных ворон – не жаль!» -
И рот хохочущий отверст…

Здесь летом – зной, и трудно дышится…
Но как легко, свободно пишется:
Потоком льются струи строк…
Не ведал он, в руке билет держа
Из неуютного Воронежа,
Как недалек Владивосток…

                06 мая 2016