Ласкает солнышко ладошку

Надежда Максимова 6
Из детства

Пришла весна, но мне босою
Ногою рано выходить.
Я потихоньку дверь открою
Своею маленькой рукою,
Чтоб снег вчерашний проводить.

Ласкает солнышко ладошку,
Зайчонком скачет на стене,
Своей затеей дразнит кошку,
Крадется в угол понемножку,
Лучом, показывая мне -

За печкой глина отвалилась
И что я вижу? Чудеса!
Картина дивная открылась,
Как будто мамина явилась,
Из ив сплетённая коса.
 
Я день ее освобождала.
И мама, воротясь домой,
Вполне серьезно отвечала:
«Замажем  стену для начала,
Запрячем  косу, ангел мой».

Её поддержка много значит:
Так, дочка, говоришь, коса?
Сама в косынку слёзы прячет.
По стенам тень судьбы маячит,
Решая всё за полчаса.

- Вода с рассвета у порога,
Волнуясь, пенится, бурлит,
И мама тихо молит Бога,
Хоть не была к молитве строга,
За день Его благодарит.


***

Изба и впрямь была на диво,
Собою ладна и красива.
Вверху- плетеный потолок.
И на двери плетень. Замок?
Его мы сроду не видали.
Такой, двери найдешь, едва ли!
Она, как стены из лозы,
И глиной мазана. Грозы
Однако вовсе не боялась.
И мне избенка та казалась
Светелкой сказочной за то,
Что хоть без шляпы и пальто,
В наряде, проще и не надо,
Она была для нас награда!
На пол-избенки чудо печь.
Картошку, кашу, хлеб испечь,
Меня с сестренкою согреть -
Все можно, только захотеть,
Была она всегда готова.
И вся семья была здорова.
Пол земляной, его не мыли,
Его мы глиною белили
И половицы расстилали,
Науку жизни постигали.
Свою светелку из земли
Мы, как умели, берегли.

ИЗ ДЕТСТВА

Из детства помню я землянку
На берегу реки, в яру.
Зимою снежную полянку
На крыше нашей, на ветру.

Весной подснежников поляну
На этой крыше земляной.
Девчонку с косами, Ульяну,
Она ходила к нам домой.

И речку, прямо от порога,
Легко шагающую в дом,
И мы тогда просили Бога
У двери, стоя босиком.

Просили речку отступиться,
Оставить с миром наш приют.
На помощь звали заступиться,
Того, в ком ангелы поют.

И слышен был их голос тихий,
И отступал от сердца страх.
И проходил сторонкой лихий,
И человек, и зверь в кустах.

А утром рано в дом струился
В оконце лучик золотой.
Волною вещей в сердце бился
Росток надежды молодой.

Все преходяще в этом мире,
Но куплен златом каждый миг.
И оттого в моей квартире,
Рожденный  помыслом, велик

Порыв признательности этой,
Далекой сказке. И псалом,
Зарей, играя многоцветной,
Хранит сегодня каждый дом.