Шаланды, полные кефали...

Алёна Берёзкина
Фантомной болью горит Одесса
В груди, где сердце теперь - лишь  пепел.
И затихают слова Бернеса
Про море,  голос совсем не весел.

И не встречают теперь шаланды
В родном порту радостные люди.
Там бродят хмуро звере-команды,
А город ждёт - что же дальше будет?

Но ждать так долго - огнеопасно
И бесполезно - когда за ширмой.
Все "хаты с краю" пылают ясно,
Все чувства "с краю" всегда фальшивы.

Поёт Бернес, чуть хрипит, волнуясь,
И стыд, и горечь в словах знакомых.
Скорей бы Костя сюда вернулся,   
И вывел, город, тебя из комы.
 
Я не скажу вам за всю Одессу -
Там много разных и много всяких,
Но притаилась не зря Пересыпь
И Молдаванка же не иссякла.

Рыбачка Соня сеть залатает,
Просушит слёзы солёный ветер.
А сердце-пепел таки всё знает
И помнит - каждый за всё в ответе.