Вышиванка

Алёна Берёзкина
Вот ниточка к ниточке, крестик к стежочку -
Вплетается  жизнь в полотно многоцветно.
Для сына-кровиночки, внучки и дочки
Добро вышивается так незаметно.

И будет  в жару попрохладней в рубахе,
И будет рушник да на свадьбу - на счастье,
И будет краса над иконами птахой,
Чтоб дом защитить от заезжих напастей.

Прости меня, бабушка, не объясню я,
Зачем Украина рядит в вышиванки
Зверьё и отребье, что смачно воюет
С твоими иконами, целясь из танков

В дома и соборы, в сердца и надежды.
И крестики на рушниках вырастают
В кресты на могилах... Слепые невежды
Твои вышиванки ругают, не зная

Что детоубийц хоть в парчу заверни ты,
Не станут они ни светлее, ни чище.
Да только не виноваты ведь нитки,
Что ими заштопаны душ пепелища.

...Разглажу судьбу из стежков на ладони -
Вплетается  жизнь в полотно незаметно.
Хочу и тебя в небесах, ба, запомнить,
И то, как добро вышивать многоцветно...


На фото - вышивка моей мамы, бабушек и прабабушек. К войне и фашизму никакого отношения не имеющие.
В вышиванках некоторые встречали нацистов с хлебом-солью, а некоторые в таких же вышиванках в партизанских отрядах нацистов били нещадно..
Как говорится, не важно, во что ты одет, важно кто ты есть под одеждой...