Ах, война!..

Валерий Полетаев
Ах, война, да, когда ж ты окончишься!
Да, когда же забудем тебя!
Только дедушки снова, как школьнички,
Злость свою на весь мир теребят!

Дым развеялся, слёзы все высохли –
Так зачем же полки собирать?
И мальчишек, что без войны выросли,
Ну, зачем строить в злобную рать?

Ведь война своей подлостью славится –
И убийство геройством зовёт…
Неужели с войной нам не справиться –
В землю ляжет за ротою взвод?

Батальоны положим, как принято,
А потом и полки, и дивизии в гроб…
Разве мальчики в мёртвые призваны -
Умирать каждый праздничный год?

Ах, война, сколько душ исковеркала -
До сих пор зреют зла семена.
Что ж пенять на разбитое зеркало -
В душах наших она рождена.