Я в мае пью, конечно, за Победу!

Алексей Чемин
Я в мае пью, конечно, за Победу!
Я пью за не вернувшихся солдат.
Отдельный тост я подниму за деда,
В войну не получившего наград.
По возрасту на фронт не призывали,
Полезней был он глубоко в тылу.
Другие за Отчизну воевали,
Не дав попасть нам к немцам в кабалу.
И шли они за нас с тобой в атаку
За отчий дом, за свой любимый сад.
Не дай вам Бог попасть в такую драку,
Где вместо слов отборный русский мат!
Мне очень жаль, что в те сороковые,
Теперь уже далекие года,
В огонь смертельный шли бойцы живые,
И в каждый дом нагрянула беда.
Трагедия. Да что быть может хуже?!
Такое лишь приснится в страшном сне.
И каждый мальчик мог стать чьим-то мужем,
Но сгинул, словно бабочка, в огне.
Историю страны враги хоронят,
Забыты жертвы тех кровавых лет,
Но правда, я надеюсь, не утонет
И выплывет всегда на белый свет.
Не встанут только павшие солдаты,
Что кровью замутили сотни рек.
Они ушли с надеждой, что когда-то
Их вспомнит благодарный человек.
Посмертные им не нужны награды
И почести им тоже не важны.
Они прошли сквозь все границы ада,
Чтоб нам напиться сладкой тишины.
Я очень часто вспоминаю деда,
Его я вижу профиль и анфас.
Своим трудом, как мог, ковал Победу
И, может быть, кого-то этим спас.
 
                А.Чёмин            6 мая 2016г.