Как вдруг на сапоги упало лето

Игорь Долотцев
Как вдруг на сапоги упало лето,
Душонке стало тесно под пальто.
И весь напенталгиненый я еду,
Таращась в запыленное окно.

Смотрю на проплывающие мимо,
Прохожие фигуры. Все идут,
И каждый среди оных - индивидуум,
Но этого не видно на ходу.

Ускорюсь, и прохожие сольются
В безликий придорожный атрибут.
Замедлю ход - в миг лики обретутся,
И кажется, как будто бы живут.

Случись же мне совсем остановиться,
Как вкопанному в землю замереть.
И стану Я для них уже безлицим.
Для них Я камень придорожный впредь