Долина смерти

Лариса Пяткова
               Посвящается моему деду со стороны отца,
               Худякову Емельяну Михайловичу, 1912 г.р.
               Это реальная история.          

         ***

В то время шли бои под Ленинградом
И план Верховной Ставки был таков:
Фронт Волховский  зимой прорвёт блокаду
И оттеснит  зарвавшихся   врагов.

Кто виноват - история рассудит,
А может статься,  виноватых нет.
Тогда попали  в окруженье люди
И среди них  мой  оказался дед.

Мороз, боеприпасов не хватало
Они держались из последних сил…
Костёр разжечь – и то не разрешалось
И голод всех безжалостно косил.

То место назовут Долиной смерти,
Тревожен и угрюм  Мясницкий Бор,
И говорят -  хоть верьте, хоть не верьте,
Что  птицы гнёзд не вьют там до сих пор.

Был дан приказ и принят к исполненью,
Пусть страх и смерть смотрели им в лицо,
Дед вывести сумел из окруженья
Четыреста измученных бойцов.

Прошли года, но не остыла память,
Засеребрился иней на висках...
И так случилось - можете представить,
Однополчанин деда отыскал!

И выжившие в адской круговерти,
Они, через тринадцать долгих лет,
Решили побывать в Долине смерти,
И дед на самолёт купил билет.

В полёте сильно сердце прихватило...
Нахлынувший тяжёлых мыслей вал
Терзал и мучал, забирая силы,
Он с самолёта в госпиталь попал.

Вот так Судьба порой меняет планы,
Знать, повстречаться было не дано.
Но до конца в душе болели раны,
Оставленные страшною войной.