В краю подрубленных берёз

Императрица Екатерина
В краю подрубленных берёз
И неудавшихся верб
Сухие травы белёсы
Недвижны и нервны
Где б я ни шёл и ни стоял -
Разбиты адские сады:
Такие жизни, что во мне,
Не жили воскресений.

Как хорошо, что знала ты
О том, кто ждал
Тюрьмы весенней
И благородным взором рвал
Пролёт скамьи.
Я знал его затем, чтобы забыть.

Ничто не выдаёт весны.
Скрипят железно соловьи -
Но разве это всё не сны,

И нет прирубленных голов,
Которыми, в углях, играют в мяч
На этом мятом, у прихода,
Сенотравье цвета беж?

Душа моя, жива ещё? Не плачь.
Пройдёт и это время года
Мимо адского полесья
Рейсом

прежним.