Л-Ода первому

Любовь Мохова
- Проходи!.. Ну здравствуй, здравствуй, Зина.
- Как? С почином? Не для похвальбы…
Уж чуть свет смотрю – бежишь с корзиной!
- Да. Ходил «в разведку» по грибы.

- Знать, опять кукушка нагадала?..
- Нагадала! Знатные сморчки!
Вот каких грибков накуковала –
Хмурят лбы, сжимают кулачки!

По весне, как выйдешь на опушку,
Сразу знаешь, что удача ждёт!
Знай, иди за голосом кукушки,
А она к грибкам и приведёт!

Я - ко всем грибам всегда с почтеньем,
Хоть опёнок, хоть боровичок…
Только первый, попрошу прощенья,
Самый первый всё-таки сморчок!

Нашинкуем в мелкую «соломку»,
Сверху посыпаем их лучком…
Зиночка, подай-ка мне солонку…
Разве что сравнится со сморчком?..

Пять минут ещё… Зальём сметаной
И томим на медленном огне.
Аромат какой благоуханный!
А на вид? По моему – вполне!

Ёлочки душистого укропа
И картошки рыжие бока!..
Вот теперь, соседушка, попробуй…
- Подсолить. Щепоточку… Слегка…

 - В самый раз. Да ты, сосед, волшебник!
… За добавкой тянется рука…
И шкварчит в сковороде сморчевник,
Славя первый гриб и грибника.