Наполеон на острове Святой Елены

Григорий Казакевич
Хохочут морские валы надо мной,
Даль моря, как смерть, неизменна.
Будь проклят,последний приют мой земной,
Край света, Святая Елена!

Как много я сделал, как много я смог –
Но власть победителя тленна –
И мне остаётся один островок –
Край света, Святая Елена.

И здесь я не властен, и здесь я в плену –
Величье распалось, как пена.
С тобой в океане забвенья тону,
Край света, Святая Елена!

Растоптана слава, обрушился трон,
Тварь топчет гиганта, надменна.
Заменой сияющих славой знамён –
Край света, Святая Елена.

И всё ж побеждаю в последнем бою –
И, в вечность шагая из плена,
Тебе стать частицей величья даю,
Край света, Святая Елена!

4.5.2016

Картина Айвазовского "Наполеон на острове Святой Елены".