Ошибся ли Понтий Пилат...

Александр Арапов
       Если бы удалось
       Пилату Иисуса отстоять,
       И отпустить Его, а не распять,
       Направить звёздный подвиг вспять -
       То ничего бы не сошлось.

       Тогда бы радость от спасенья
       Перерасти могла в недоуменье:
       Без жертвоприношенья обошлось.
       В глазах учеников - смятенье...
       Себе и всем признаться бы пришлось,
       Что не сбылось Отца благословенье;
       Разбилась чаша, разлилась решимость
       И чудо воскресенья не свершилось.

       Тогда Пилат сыграл бы роль бездарно,
       Как ученик, прослушавший подсказку,
       И не войдя в космическую сказку,
       Ушел в безвестность бедный прокуратор.
       На самом деле - было по другому:
       И руки умывать... ему велели боги.