Побег в прошлое

Евгений Шостак
Перестук колёс вагонных
Растревожит
            сердце
                вдруг,
Будто я встаю спросонок
Под касанье
            нежных
                рук.
Пробуждения час зыбкий,
Солнца луч
           в окне
                горит.
Вижу мамину улыбку -
Мама
     что-то
            говорит.
Книгу памяти листаю:
Скалы,
      ивы
          над рекой...
Молча в детство убегаю,
В мир
      далёкий
              и родной.
Но надолго в нём
Не скроюсь
От страницы роковой.
Где меня
         уносит
                поезд
За туманной синевой.
Было всё
И жизнь промчалась,
Как мираж,
        как странный
                сон,
Где волна несла, качала
В штиль и в шторм
              под ветра
                стон.
В пробужденья час тяжёлый
Тихо
     выступит
              слеза...
Слышу голос я знакомый,
Вижу
     мамины
            глаза.

                2009 г.