Предостережение. Две песни. Из романа

Любовь Соколина
      
            ПЕСНЯ  ПЕРВАЯ
                Поют бойцы между боями, на привале.

         У войны работа грязная,
         Вести – страшные всегда.
         Пусть воюют люди разные,
         Но на всех одна беда.

         Сердце людям рвёт и тело им,
         Мутит разум и покой.
         И ложится тяжким бременем
         Им на совести порой.

         У войны лицо противное,
         Даже вовсе нет лица:
         Или харя подло-жирная,
         Или череп мертвеца.
         
         Затевается по-разному:
         Кто – ждёт славу на погон,
         Кто – от страха труса празднует,
         Кто – считает миллион.

         Зачинать войну не ленятся
         Люди испокон веков.
         А она-то – не бездельница,
         Косит, косит дураков --
   
         На дороге, на пороге
         В доме, хижине, дворце...
         На поляне, в поле, в море,
         И в лесу, и на горе.

             ПЕСНЯ   ВТОРАЯ
                На похоронки матерям.

         Тётя Маша с тётей Дашей
         Сыновей своих недавно
         В Армию отдали нашу,
         Бывшей Красной, бывшей славной.

         Стал один служить на флоте,
         На суровом и неблизком.
         А второй – на самолёте
         Над Чечнёю в небе рыскал.
               
          ...Над сыночком тёти Маши
         Лишь хвостами рыбы машут.
         А тёти Дашина сыночка       
         Огневой накрыло точкой.

         Мы – за Мир, но и за ратный
         Подвиг даже среди мира.
         Но, поди, верни обратно
         Тех, кого войной сгубило.

         Жизнь военных как монета:
         Между решкой и орлами.
         Но никому охоты нету
         Отдавать её "сынами".
         
         ...Тётя Маша с тётей Дашей
         Сыновей своих отдали
         Армии Российской нашей,
         Получив взамен... медали.
                1993г.