Бросив камень в своё отражение с бешеным взором

Сергей Лановой
Бросив камень в своё отражение с бешеным взором
Одурев от любви, заблудившись, как в Брянских лесах
Я смотрел на обломки свои, ослабев от позора
Собирая свой голос в пустых от бессонницы снах

Моё Солнце сожгло меня злыми, косыми лучами
Моё счастье текло из меня, как из ягоды сок
Я сломал два сгоревших крыла, что росли за плечами
Но остался рожденным летать, так как ползать не мог

Я стоял и орал, разведя руки словно в распятьи
Как в ладони свои криком клин в свою душу я вбил
Но привычно увидел видение в знакомом мне платье
И опять закричал, потому что невидимым был

Сколько яда впитал, от удушья я не задохнулся
Замерзал в леденящих пустынях ненужных речей
Я от слёз не ослеп и от боли в груди не загнулся
И конечно же я не подох от того, что ничей

Да гори всё огнём! Что с того, что я жить не умею
Я шептал  "аллилуйя", когда в горле жил только вой
Я нашел свою дверь, но стена оказалась за нею
А дорога назад заросла вдруг пожухшей травой

Я пытался понять и простить, обезглавленный крахом
Словно нищий протягивал руку.. мне бросили грош
Все желания, мечты и надежды рассыпались прахом
Раздавив мою веру в себя, как солдатскую вошь

Я взрослел как ребёнок, оставленный в стае с волками
Сняв коросту с прокушенных губ и улыбку с лица
Я на брюхе, по волчьи, пытался пролезть под флажками
И в предчувствии выстрела ждал, как свободы, конца

Но меня не убили, я предназначался собакам
Вместо маленькой дырки в башке - в клочья порван живот
Я не умер от боли, хотя матерился и плакал
В исступлении раскрыв кровяной, пузырящийся рот

Что со мной..
Отдышусь..
Не издать попытаюсь ни звука..
Мне кольчужка моя оказалась смертельно мала
Я раскрыл своё сердце - теперь в нём дурачится мука
Как окно распахнул свою душу - в ней стынет зола

Лучик мой, берег мой.. ничего, что я не был железным
Я не шут, не король, не палач.. Я всего только "был"
И, конечно, плевать, что крик первый для лёгких полезен
Что есть силы я буду молчать, так же громко, как жил



2.09.99