Рубаха

Воловик Александр
 С детства не подверженные страху,
веря, что бессмертье впереди,
рвут герои на груди рубаху
храбро, как индейские вожди.
Но рожден не каждый ирокезом,
и не всем рубаха по плечу...
Кланяемся пулям и ракетам,
и — на всякий случай — палачу.
В ужасе от школьников училка,
от проводки прячется монтер.
Бранд-майор от спичечного чирка
мчит, как от коровы матадор.
Все всего боятся. Где ж герои?!
Мастер — дела, юмора — остряк,
кирпича — прораб и доктор — крови,
тать — ночи и глупости — дурак...
Как же быть, и как спастись от страха?
Чем герои живы и горды?..
— Средство есть. Обычная рубаха.
И — рвануть покрепче на груди.

1989