Выбор

Сергей Шрамко
Ты руки поднял,
а в окопе рядом
кто-то
отстреливался от танков.

Каждый свой выбор делает,
если надо,
если вопрос
когда-нибудь встанет.

Право на жизнь
или право на рабство?
Право на смерть
или право на подлость?

Ты защищаешь лакейскую радость -
он не отстаивал
право на подвиг.
Он не любил,
когда кто-то брешет.

Пей же на брудершафт с Иудой,
спасшийся,
выживший,
уцелевший.
Перешагни кровавые груды,
ты будешь жить,
подымая руки.

Ну, а его
и не похоронят.
Вспомнят,
может, когда-то
внуки.
Правнуки
точно уже не вспомнят.